AutoBeauty 呈獻: 【車友教室●主動安全─BAS 剎車輔助系統(五)】

AutoBeauty 呈獻:

車友教室●主動安全─BAS 剎車輔助系統(五)

與汽車產品對於人類生活的重要性與日俱增,駕駛汽車已成為普遍的行為,不論男女老少,均是汽車產品的主要使用者。傳統的剎車系統,其設計是將駕駛施加於剎車踏板上的力道以固定的倍數放大。因此對於體力較弱的使用者而言,其可能面臨剎車力道不足的問題,而若是在緊急的狀況下,將可能造成事故的發生。而工程師便針對這個問題,開發出BAS(Brake Assist System)剎車力輔助系統,以工程技術,補足體力的不足,讓駕駛均能產生足夠的剎車力,預防意外。

BAS系統在車輛行駛的過程之中,會全時監測剎車踏板的動作。當感知器偵測到剎車踏板以極快的速度踏下,系統將其解釋為駕駛人需要進行緊急剎車的動作,BAS系統便會在對剎車系統進行加壓,使其產生最大的剎車力量,讓車輛能有最佳的制動效果,以提高行車的安全。

提醒所有的網友,主動安全配備與被動安全配備,在汽車行駛上都屬於「輔助」裝置,都是在車輛超越操控極限的情形之下,進行輔助的裝置。裝配這些輔助裝置,並不能確保行車的絕對安全,僅能降低車禍意外發生的機率及傷害的程度。真正安全行車的關鍵,仍在於適當的保養,確保車輛機構的正常運作以及安全的駕駛行為。